當6號仔讀上耶穌的故事隱喻:彼得從水面上往下沉的經歷

  • 25 天快亮的時候,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。
  • 26 但門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」他們害怕得喊叫起來。 27 耶穌連忙對他們說:「放心!是我 (ἐγώ εἰμι) , 不要怕!」
  • 28 彼得回答他說:「主啊,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」
  • 29 耶穌說:「你來吧!」彼得就從船上下去,在水面上走,往耶穌那裡去;
  • 30 只因見風很強,害怕起來,將要沈下去,就喊著說:「主啊,救我!」
  • 31 耶穌立刻伸手拉住他,說:「你這小信 (ὀλιγόπιστος) 的人哪,為什麼疑惑 (διστάζω) 呢?」
  • 32 他們一上船,風就停了。
  • 33 在船上的人都拜他,說:「你真是上帝的兒子。」(太十四25~33)

不少人都會說認識上帝要認識自己。問題是怎樣將這兩件事情扣上恰當關係。當我研究人的敘事身份、MBTI 及九型人格時,我發現人若能知道自己的九型性格,並敏感它正怎樣扭曲自己的人生劇本時,他閱讀聖經的經驗就會來得更「埋身」,身份的重塑亦會來得更實在。就如6 號仔,他的核心敘事就包括:

  • 1. 這世界充滿危險(不忠誠)。為了保持安全,必須留意隨時發生的危機。
  • 2. 藉想像及預計可能發生的糟糕事,可以做好準備,早作防避。
  • 3. 難以完全信任人或事,總有懷疑餘地。
  • 4. 在這不確定的世界中尋找確定感,及收集更多的信息,是一種教人感到安全的方式。
  • 5. 常常警惕別人可能怎樣威脅你、傷害你或利用你,都是很好的,因為你就不會一時措手不及。 

坊間的九型書籍,藉著人力自救 (self-concept) 的假設,以為知道自己的九型就可以幫助自己成長,其實是一個謊言。人離開二上帝的話語,不認識那超越人的神,人唯有相信自己能夠救助自己。誰不知,人被自己的牢固九型敘事掌控,根本談不上突破及成長。事實上,唯有藉著上帝的話去改寫我們的人生,我們才能既整合又突破九型(及 MBTI) 的視野,更新我們的潛藏的敘事:

  • 1. 門徒以為見鬼,就驚慌起來。6號或者未曾以為見到鬼,但卻常常疑神疑鬼。
  • 2. 彼得起初顯得很有信心。他不單叫耶穌命令他走在水面上,還付諸行動,打破地心吸力的定律。然而,這神奇的經驗,卻未有消除彼得的疑惑。強風一來,就沉下去了。疑神疑鬼,揮之不去。
  • 3. 對於 6 號來說,恐懼往往不單是一個驚恐的感受,更是一種罪:一種不信;全世界都不值得我相信,上帝也不值得!
  • 4. 然而,當你閱讀這段經文,代入那走過駭人下沉經驗之彼得的視野,你可以更能相信耶穌的手嗎?
  • 5. 6號仔,你願意將你的視野,從你的小信,轉移至祂的信實嗎 (From my faithless to His Faithful)?
  • 6. 雖然彼得對「耶穌是上帝的兒子」的理解,仍然未經十架的「洗禮」,但上帝會「包底」。
  • 7. 世界雖然充滿不信實,就連你自己也充滿不信實,但神的信實勝過世界及你的不信實。
  • 8. 因為,「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我; 我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩廿三6)
  • 9. 因為,「因耶和華的慈愛,我們不致滅絕,因他的憐憫永不斷絕,每早晨,這都是新的;你的信實極其廣大!」(哀三22~23)

耶穌的「故事隱喻」 (Storied Metaphor of Jesus) ,就是這樣成為:

  • 1. 粉碎我們屬世價值觀的「敘事窗口」
  • 2. 我們看見「上帝的國」的「天上裂縫」
  • 3. 信徒重塑自己經驗及身份的時刻

當 6 號從頭到尾,一步一步地讀,藉著走過比喻中的「合理故事」及「不合理的超然部份」,他們將經驗這隱喻故事,邀請他們「想像」(Imagination),為自己的故事,填上那些「水面上走」、「風」、「沉下去」、「伸手拉住」等等的個人故事資訊。 6號就是這樣「接觸」、「代入」及「居住」於那沒有被明說的「世界」裡 (the world in front of the text)。這「世界」,就是「上帝的國」(Kingdom of God)。你的敘事時間線,就是這樣開始出現改變!

分享給別人
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments