敘事神學初接觸之屬靈經驗反思


作者:Jennifer


在整個敘事神學的課堂學習中,讓我最大感受及反思的地方是個人與上帝的關係及人在其中的改變。我認同每個人的生命都是一個故事,而每個生命故事又是由多個故事搭建,在生命中就有如很多個資料夾一樣的故事,好好的安放在人生命中不同的時間點。這些故事或許有殘缺,或許長期在生命中置頂。無論故事如何發展,也是作為人很獨特的故事,也是構成「人」不可或缺的部份。

對於擁有基督信仰的人而言,或許信仰就是我們生命故事的中轉站。在這個中轉站中,我們會發現生命中的故事不是偶爾發生和出現,而是有上帝的故事默默在其中。

我們與神相遇的故事
讓神進入我們的故事

當我們認識的神是超越一切時間空間,對於神創造的故事(Story of Creation of God)及以色列的故事(Story of Israel)就是不可見的神進入了時間與空間與人接觸。衪本可不用理會人世間的事情,卻是差派了耶穌道成肉身,透過地上的生活並順着歷史的時間與人類建構彼此之間的故事,這是一個人與這位三一神之間微妙的觸碰。雖然耶穌釘身十架並死後復活升天,再次脫離人類的時間和空間,但衪卻以一種平衡的方式繼續介入在我們的生命故事中,祂仍然能夠影響着我們各人生命的變化。

人的生命改變在我看來,就是因着耶穌的故事(Story of Jesus)進入了我的生命中,這故事某程度上是在填補了我這個人生命故事中的漏洞或不完善的地方。又或可這樣說,這故事打破了我在地上的認知,在整個不協調(discordance)的過程中,讓我這生命故事多了一種新意義。就以對恩典的理解為例,父母對此的教導從來也是受人恩惠是需要償還的。在我決志信主之後,面對主耶穌只為愛的十架犧牲帶來的救贖,這份恩典打破了我一直對恩典的看法,也令我有一段時間處於一個掙扎及擺脫舊有認知的時間。

當我想到這裡,我亦有感我的信主或許也是被動的,與其説人有自由去選擇信與不信,我反會想到的是人是否願意去讓一個早已存有的故事去跟自己觸碰,是否願意接受這個不一樣的故事去翻轉我們的故事,以致我們的生命不再是活在一個約定軸承之下。倘若我面對耶穌的故事而沒有讓其接觸我的生命故事,這仍舊看似是兩個分別的故事;但當我們願意開放,這故事從此就成為我與祂的故事。

維繫這相遇的故事
在特別的時間點中相遇

當我與祂能相遇,耶穌的故事並不是一點進入人的故事便完結,人與耶穌的故事觸碰後便開始展開認識耶穌的時間,但在認識耶穌這個故事的同時也再次讓人認識自己的故事。祈禱、讀經及靈修也成了這個認識的過程,通過敘事神學的初接觸後,反提醒我不要把祈禱、讀經及靈修去作量化,因為這些是我們的生活而非我們作信徒的任務。當以敘事神學跟祈禱、讀經及靈修作整合時,我有感我們跟神透過這些形式在一個特別的時間線當中相遇。

當把所學習到的靈修傳統放到敘事神學中,特別是想像式禱告(imaginative prayer)時,在這個方式之下,讓我們能進入經文的世界當中,以五官再次經歷經文的世界,我們就能夠經歷聖經教導的歷久常新,面對同一經文,也會因當時自身的經歷而對同一經文有不同的感受,這也同時成了我們生命的反映。在整個過程中,我發現是需要不斷重覆作整合,才能對神及對自己有愈來愈完整的認識。

這個維繫也是雙向的,當人願意帶著自己的一切與神的故事相遇,神同時也透過經文模造人當時的生命。這個模造的過程是人一生不斷的進行,沒有一刻的止息,只要一息尚存,經文永遠都有解不完的意義,這個相遇的故事永遠都有無窮的新意,這就需要我去好好透過禱告、讀經及靈修好好發現,這樣看來一切都不再沉悶而滿有新意,不再是任務式的而是活潑的相聚。

帶著耶穌的故事進入苦境
苦再不是苦反成祝福

當耶穌的故事進入我生命故事當中,敘事神學的學習提醒著我每件事都可以因經歷而有新的詮釋,就如十字架刑罰一樣。這讓我想到上年患病的一整個經歷,這故事雖然未完,但神卻是透過這事件去讓我從苦澀的當中經歷祂,讓我為疾病予以多一層解釋。在故事中走過是苦的,但在這苦味的當中帶著哪個故事進入卻是重要的。當我認定所經歷的是神所知,我把耶穌也帶進這故事當中,我所回看的這個苦難故事反成了祝福,是一個看見神再次「扭轉」我的生命的故事,是神容讓我在這刻再次經歷祂,繼續的引導我走近祂。

這提醒了我每當遇上不同事件時,並不需要立即把所有的情感投入其中,「當局者迷」往往就是這樣出現。這反提醒我更需要退一步觀看故事的本身,或是在真正進入故事前,邀請耶穌一同進入。當在經歷苦的同時,不斷回想及整合所經歷的,多發現及留意神在其中的足蹟。苦往往卻會成為人跟神最親密的時間,是讓人更經歷衪的時候,也是讓人能再一次整合個人信仰的寶貴時間。相反,若是透過舊有對苦味的負面認知或一般人對苦的負面經驗帶進這故事,相信結果會非常不同。

初接觸敘事神學後,這詮釋聖經的方式不單是滿有哲學的思想,也讓我感到是一種需要整個人投入其中的釋經方式。我不是一個局外人般去發掘經文意思,乃是透過全人的參與去發掘經文與今天的我的意義。當不斷的回看信仰經歷,時代雖然不同,但一切彷如在一個循環的當中,有時候當退一步觀看,並作出整合時,會發現這位神時刻都在每一點的時間當中。這提醒我在任何時間都需要捉緊神就在每一點中與同在。

敘事神學需要你全人投入去經歷 與
發現神在我們生命故事的足蹟…

(圖片來自網絡)

分享給別人
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments